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12/22,일 티브로드 허수경,배동성의 지금N --복을 부르는 음식, 만두

우리들한의원 2010. 12. 19. 21:50

12/22,일 티브로드 허수경,배동성의 지금N --복을 부르는 음식, 만두

안녕하세요, 우리(들)한의원입니다..

아래의 일시에  티브로드 지금(서울, 경기, 인천, 중부,전북)N 에 김수범원장의 인터뷰가 방송될 예정입니다.. 많은 시청바랍니다...

방송제목: 티브로드 허수경,배동성의 지금N(서울, 경기, 인천, 중부,전북)N

福을 부르는 음식 만두!!
(메뉴: 냉만두/찐만두/화덕만두/뽕잎만두/해물만두)

일시: 2010년 12월 22일 오전 8시


인터뷰내용...


Q. 만두를 차게 먹을 경우 유의점?
=> 위장기능이 약하거나 몸이 찬사람은 소화가 안될 수 있고
  육류,기름성분이 많은것은 소화가 안되고 기름에 튀긴것은 산패되어 인체에 영향의 우려가 있다.

Q. 밀가루 음식 섭취시 유의점?

밀가루는 성질이 따뜻하며 약간의 독이 있다. 위장의 기능을 돕고 기력을 강하게 하며 오장을 도와준다.
밀가루에 열독이 있는것은 묵은것과 색이 검어진것과 맷돌에 간것은 맷돌가루가 들어간것이이 절구에 찧는 것이 좋다.
밀가루의 성질은 열을 막히게 하고 약간의 중풍기를 일으킨다.

소맥(小麥);밀, 밀가루
성이 미한(微寒)하고 맛이 감(甘)하고 무독하다.
번열을 제하고 잠이 적어지고 조갈을 제하고 소변을 리(利)하고 간기를 기른다.
맥은 가을에 심어서 겨울에 자라고 봄에 뻬나며 여름에 익음- 사시(四時)의 중화(中和)한 기운을 갖고 있다.
태음인에 좋다.

Q. 밀가루 음식과 내용물의 가장 이상적인 조화는?
자신의 체질에  맞게
소양인 돼지고기, 호박, 팥, 숙주, 참기름
태음인 소고기, 양파, 두부,
소음인 닭고기, 부추, 고추, 양배추, 마늘, 파
당면(녹두,감자,고구마, 옥수수의 전분) 

어떤 내용물에 소화를 돕는데 더 좋을까요?
고추, 파, 마늘, 생강, 양배추가 소화기능에는 좋다.

 



Q. 뽕잎의 효능은?
뽕나무잎 상엽(桑葉)-본초학
성미(性味) 감(甘)고한(苦寒)
외감두통, 소산(疏散)풍열(風熱), 외감풍열로 인한 두통, 해수,
폐위의 풍열 풍열표증이나 온병초기의 발열오한
폐열 청선(淸宣)폐열(肺熱) 주로 풍열로 인한 외감해수를 치료, 조열상폐해수
청간 청간(淸肝)명목(明目): 간화(肝火)상염(上炎)으로 인한 목적(目赤)종통(腫痛), 간열로 인한 두동, 신경성 두통, 항강증,
고혈압, 당뇨, 마른기침등의 열로 인한 증세에 좋다.
감기 초기의 몸살,, 상부 호흡기, 식도염, 화농성중이염, 식도염, 위축성위염, 만성담낭염
보감: 무릎의 부종을 없애고, 대장소장이 잘 통하게 하고 풍통을 없앤다.

Q. 뽕잎과 밀가루의 조화는?

밀가루의 열독이 있는데 성질을 뽕잎의 찬성질로 내려주어 밀가루의 독성을 중화 시킨 음식궁합이 잘 맞는다. 

Q. 체질. 의학적으로 뽕잎 섭취 시 주의점은?

뽕잎은 찬성질로 열을 내리고 부기를 빼고 대소장의 순환을 도우며 안면, 피부의 홍반, 종기 등을 없앤다.
몸이 차고 설사, 소화기능이 약한사람은 피한다.


관련자료
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http://www.wooree-med.com/
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