나도
비만일까
비만이란 본래 체중이 어떠냐
하는 것이 아니라 어느 정도 여분의 지방이 붙어 있느냐 하는 문제이다. 그러므로 몸에서 지방만을 떼어내 조사하고 싶지만 이것은 곤란한
일이다.
손가락으로 배의 지방 두께를 재는 방법으로 비만의 정도를 알아 보자.
방법은 옛날부터 실시해 오던 방법이며 당신도 언젠가 해 보지 않았을까. 방법:
복부 중, 배꼽 바로 옆을 손가락으로 잡아 몇 센티인지 재 보자. 2cm라면 보통이나 3cm이상이면 지방질을 제거하는 노력을 해야
한다.
배 두께로 보는 비만 측정 : ( 3cm : 아주 뚱뚱), (2.5cm : 조심),
(2cm : 보통), (2cm이하 : 마름).
표
준 체 중 표
( 여성 )
신장(cm) |
위험 비만
(매우위험) |
보통 비만
(주의요함) |
이상적인 체중 |
보통 마름
(주의요함) |
위험 마름
(매우위험) |
30% |
20% |
10% |
표준체중 |
10% |
20% |
30% |
140 |
60.8 |
56.2 |
51.5 |
46.8 |
42.1 |
37.3 |
32.8 |
141 |
61.4 |
56.6 |
51.9 |
47.2 |
42.5 |
37.8 |
33.0 |
142 |
61.9 |
57.1 |
52.4 |
47.6 |
42.8 |
38.1 |
33.3 |
143 |
62.5 |
57.7 |
52.9 |
48.1 |
43.3 |
38.5 |
33.7 |
144 |
63.1 |
58.2 |
53.4 |
48.5 |
43.7 |
38.8 |
34.0 |
145 |
63.6 |
58.7 |
53.8 |
48.9 |
44.0 |
39.1 |
34.2 |
146 |
64.1 |
59.2 |
54.2 |
49.3 |
44.4 |
39.4 |
34.5 |
147 |
64.7 |
59.8 |
54.8 |
49.8 |
44.8 |
39.8 |
34.9 |
148 |
65.3 |
60.2 |
55.2 |
50.2 |
45.2 |
40.2 |
35.1 |
149 |
65.8 |
60.7 |
55.7 |
50.6 |
45.5 |
40.5 |
35.4 |
150 |
66.3 |
61.2 |
56.1 |
51.0 |
45.9 |
40.8 |
35.7 |
151 |
66.8 |
61.7 |
56.5 |
51.4 |
46.3 |
41.1 |
36.0 |
152 |
67.5 |
62.3 |
57.1 |
51.9 |
46.7 |
41.5 |
36.3 |
153 |
68.0 |
62.8 |
57.5 |
52.3 |
47.1 |
41.8 |
36.6 |
154 |
68.6 |
63.4 |
58.1 |
52.8 |
47.5 |
42.2 |
37.0 |
155 |
69.2 |
63.8 |
58.5 |
53.2 |
47.9 |
42.6 |
37.2 |
156 |
69.8 |
64.4 |
59.1 |
53.7 |
48.3 |
43.0 |
37.6 |
157 |
70.5 |
65.0 |
59.6 |
54.2 |
48.8 |
43.4 |
37.9 |
158 |
71.1 |
65.6 |
60.2 |
54.7 |
49.2 |
43.8 |
38.3 |
159 |
71.8 |
66.2 |
60.7 |
55.2 |
49.7 |
44.2 |
38.6 |
160 |
72.4 |
66.8 |
61.3 |
55.7 |
50.1 |
44.6 |
39.0 |
161 |
73.1 |
67.4 |
61.8 |
56.2 |
50.6 |
45.0 |
39.3 |
162 |
73.8 |
68.2 |
62.5 |
56.8 |
51.1 |
45.4 |
39.8 |
163 |
74.5 |
68.8 |
63.0 |
57.3 |
51.6 |
45.8 |
40.1 |
164 |
75.3 |
69.5 |
63.7 |
57.9 |
52.1 |
46.3 |
40.5 |
165 |
76.2 |
70.3 |
64.5 |
58.6 |
52.7 |
46.9 |
41.0 |
166 |
77.0 |
71.0 |
65.1 |
59.2 |
53.3 |
47.4 |
41.4 |
167 |
77.9 |
71.9 |
65.9 |
59.9 |
53.9 |
47.9 |
41.9 |
168 |
78.7 |
72.6 |
66.6 |
60.5 |
54.5 |
48.4 |
42.4 |
169 |
79.7 |
73.6 |
67.4 |
61.3 |
55.2 |
49.0 |
42.9 |
170 |
80.6 |
74.4 |
68.2 |
62.0 |
55.8 |
49.6 |
43.4 |
171 |
81.6 |
75.4 |
69.1 |
62.8 |
56.5 |
50.2 |
44.0 |
172 |
82.7 |
76.3 |
70.0 |
63.6 |
57.2 |
50.9 |
44.5 |
173 |
83.7 |
77.3 |
70.8 |
64.4 |
58.0 |
51.5 |
45.1 |
174 |
84.9 |
78.4 |
71.8 |
65.3 |
58.8 |
52.2 |
45.7 |
175 |
86.1 |
79.4 |
72.8 |
66.2 |
59.6 |
53.0 |
46.3 |
표 준 체 중
표 ( 남자 )
신장(cm) |
위험 비만
(매우위험) |
보통 비만
(주의요함) |
이상적인 체중 |
보통 마름
(주의요함 |
위험 마름
(매우위험 |
30% |
20% |
10% |
표준체중 |
10% |
20% |
30% |
156 |
72.7 |
67.1 |
61.5 |
55.9 |
50.3 |
44.7 |
39.1 |
157 |
73.6 |
67.9 |
62.3 |
56.6 |
50.9 |
45.3 |
39.6 |
158 |
74.4 |
68.6 |
62.9 |
57.2 |
51.5 |
45.8 |
40.0 |
159 |
75.3 |
69.5 |
63.7 |
57.9 |
52.1 |
46.3 |
40.5 |
160 |
76.2 |
70.3 |
64.5 |
58.6 |
52.7 |
46.9 |
41.0 |
161 |
77.1 |
71.2 |
65.2 |
59.3 |
53.4 |
47.4 |
41.5 |
162 |
78.0 |
72. |
66.0 |
60.3 |
54.0 |
48.0 |
42.0 |
163 |
78.9 |
72.8 |
66.8 |
60.7 |
54.6 |
48.6 |
42.5 |
164 |
79.8 |
73.7 |
67.5 |
61.4 |
55.3 |
49.1 |
43.0 |
165 |
80.7 |
74.5 |
68.3 |
62.1 |
55.9 |
49.7 |
43.5 |
166 |
81.6 |
75.4 |
69.1 |
62.8 |
56.5 |
50.2 |
44.0 |
167 |
82.7 |
76.3 |
70.0 |
63.6 |
57.2 |
50.9 |
44.5 |
168 |
83.6 |
77.2 |
70.7 |
64.3 |
57.9 |
51.4 |
45.0 |
169 |
84.5 |
78.0 |
71.5 |
65.0 |
58.5 |
52.0 |
45.5 |
170 |
85.5 |
79.0 |
72.4 |
65.8 |
59.2 |
52.6 |
46.1 |
171 |
86.5 |
79.8 |
73.2 |
66.5 |
59.9 |
53.2 |
46.6 |
172 |
87.5 |
80.8 |
74.0 |
67.3 |
60.6 |
53.8 |
47.1 |
173 |
88.5 |
81.7 |
74.9 |
68.1 |
61.3 |
54.5 |
47.7 |
174 |
89.6 |
82.7 |
75.8 |
68.9 |
62.0 |
55.1 |
48.2 |
175 |
90.6 |
83.6 |
76.7 |
69.7 |
62.7 |
55.8 |
48.8 |
176 |
91.7 |
84.6 |
77.6 |
70.5 |
63.5 |
56.4 |
49.4 |
177 |
92.7 |
85.6 |
78.4 |
71.3 |
64.2 |
57.0 |
49.9 |
178 |
3.7 |
86.5 |
79.3 |
72.1 |
64.9 |
57.7 |
50.5 |
779 |
94.8 |
87.5 |
80.2 |
72.9 |
65.6 |
58.3 |
51.0 |
180 |
95.9 |
88.6 |
81.2 |
73.8 |
66.4 |
59.0 |
51.7 |
181 |
97.0 |
89.5 |
82.1 |
74.6 |
67.1 |
59.7 |
52.2 |
182 |
98.2 |
90.6 |
83.1 |
75.5 |
68.0 |
60.4 |
52.9 |
183 |
99.2 |
91.6 |
83.9 |
76.3 |
68.7 |
61.0 |
53.4 |
184 |
100.4 |
92.6 |
84.9 |
77.2 |
69.5 |
61.8 |
54.0 |
185 |
101.5 |
93.7 |
85.9 |
78.1 |
70.3 |
62.5 |
54.7 |
자신이 비만인지 아닌지, 비만의 정도는 어느 정도인지는 현재로서는 체성분측정기로 자신의 몸에서 지방이 차지하는 비율이 어느 정도인지
알아보는 것이 가장 좋은 방법입니다. 그러나 혼자서는 체지방율을 측정할 수 없으므로 신장과 체중을 이용하여 평가하는 방법을
알아보겠습니다.
1. 표준 체중과 비만도을 구하는
방법
신장과 체중만 알면 간단하게 구할 수
있습니다. 아래의 공식을 브로카 공식이라고 부르지요.
즉, 자신의 신장의
160cm라면, 160에서 100을 뺀 60에다 0.9를 곱한 54kg이 표준 체중이 됩니다. 그런데 이 방법을 사용하면 키가 작은 사람에게서는
표준 체중이 낮게 나오고, 키가 큰 사람에게서는 표준체중이 높게 나오게 되므로 여기서 나오는 표준 체중이 절대적인 표준 체중이라고 생각지만은
맙시다. 그저 참고하자는 말입니다.
2. 비만도 구하는
법
표준 체중에 비해 자신의 실제 체중이 얼마나
초과하고 있는가의 비율을 구하면 자신의 비만도를 알 수 있겠지요. 중학교 수학 수준입니다. 즉 (자신의 실제 체중과 표준 체중과의 차이)를
표준체중으로 나누어 100을 곱하면 됩니다. 그러면 몇 %가 초과했는지 알게 되겠지요? 일반적으로 표준체중에서 10% 내외를 정상범위라고
보며, 10% 이상이 초과할 때를 과체중이라 하고, 20%를 초과할때 비만이라고 합니다.
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