우리아이 밥잘먹고 살안찌게..
요즘 회자되는 말중에 하나가 있다. 사사삼경중의 하나인 대학(大學)에 수신제가치국평천하(修身齊家治國平天下)라는 말이다. 먼저 몸을 수양한 다음에 가정을 다스리고 나라를 다스려야 천하가 편안해 진다는 말이다. 가정이 편안히 잘 다스려 지기 위해서는 가족의 건강이 중요하다. 집안에 병이 없어야 가정이 화목하고 평화스럽다. 정신적인 마음의 안정도 중요하지만 가족의 몸에 맞는 음식을 먹는 것도 중요하다.
우리가 먹는 음식이 바로 나다는 생각을 한다면 먹는 음식을 함부로 먹을 수 없다. 자신의 몸을 생각해서 먹어야 한다. 먼저 아이들의 건강에 좋은 음식을 알아보고자 한다.
엄마들이 아이의 건강에 신경을 쓰는 것은 무엇일까?
밥 잘 먹는 것, 키가 잘 크는 것, 살 안 찌고, 아토피 등의 질병이 없기를 원한다.
먼저 아이들은 밥을 잘 먹어야 한다. 일단 잘 먹어야 키도 크고 건강하고 무엇이든 잘 할 수 있기 때문이다.
가장 밥을 안 먹는 체질은 소음인아이다. 맛있는 음식을 갖다 주어도 조금만 먹고 나면 배가 불러서 먹지를 못한다. 또 조금만 신경이 쓰이거나 싫어하는 음식은 아예 입에 대지도 않는다. 따듯하고 소화 잘 되는 음식을 주어야 한다. 닭고기, 명태, 도미, 조기, 찹쌀 등이 소화가 잘된다.
가장 잘 먹는 체질은 태음인아이다. 무엇이든 잘 먹으며 너무 많이 먹어서 비만해질 우려가 있다. 가끔은 스트레스, 긴장으로 소화가 안 되고 마르는 경우는 무국, 깍두기를 먹으면 좋다.
활달하며 급한 소양인아이, 태양인 아이들은 많이 먹어도 살이 안찌는 편이다. 뜨겁고 매운 것은 피하고 시원한 성질의 해물, 새우, 조개 등의 음식을 먹이는 것이 좋다.
주의 할 것이 있다. 바로 음식은 자연적이고 가공이 적게된 음식을 먹이는 것이 중요하다. 햄. 피자, 빵, 라면, 과자, 초코렛, 음료수 등의 인스턴트, 가공식품, 패스트푸드 등에 맛이 길들여지면 성장기의 영양에 불균형이 오며 소아 비만, 성인병, 당뇨병이 올수 있기 때문에 주의하여야 한다. 또한 인스턴트, 가공식을 많이 먹으면 면역기능도 저하되어 각종 난치병의 원인이 된다.
소아비만
밥을 안 먹는 것도 문제지만 너무 비만해지는 것도 문제다. 주위에 먹을 것이 풍부하다. 또한 살이 찌는 음식들이 맛이 좋아서 아이들이 한번 맛이 길들여지면 성인이 될 때까지 지속적으로 먹는 경우가 많다. 처음에는 잘 먹어서 좋은 것 같으나 나중에 비만해지고 아토피질환, 소아당뇨병, 소아고혈압 등도 올 수 있다.
비만을 예방하기 위하여서는 피자, 햄버거, 치킨, 육류, 햄, 소세지 등의 고열량의 음식을 피해야 한다. 기름에 튀긴음식, 단음식, 짠음식 등을 피해야 한다.
가장 살이 많이 찌는 체질은 태음인이다. 무엇이든 잘 먹으나 운동은 부족한 경우가 많다. 육류, 인스턴트, 패스트푸드를 피하고 미역, 김 등의 해조류, 생선류, 야채, 콩류, 된장류를 중심으로 먹는 것이 좋다. 고기를 먹는다면 소고기를 미역, 무국, 된장국이나 된장찌개에 넣어서 야채와 같이 먹는 것이 좋다.
열이 많고 급한 소양인아이나 화가 많은 태양인아이들은 많이 먹으나 먹는 것에 비하여 살이 안찌는 경우가 많다. 그러나 매운 음식, 고열량의 음식, 기름진 음식, 짠음식을 많이 먹으면 열이 나며 부종이 생기면서 살이 찐다. 맑고 시원한 해물류, 야채, 생선류를 먹는 것이 좋다.
몸이 차고 꼼꼼한 소음인아이들은 소화기능이 약하여 많이 먹지를 못해 살이 안찌는 편이다. 그러나 가공식품, 고열량의 음식, 패스트푸드를 많이 먹는 경우에는 살이 찐다. 기가 부족하고 몸이 찬경우에 기혈의 순환이 안 되고 냉증이 심해지면서 부종이 오면서 살이 된다. 몸을 따듯하게 하고 따듯한 음식을 먹으며 양기를 보충해주는 것이 필요하다.
밥을 안 먹는 것도 문제지만 너무 비만해지는 것도 문제다. 주위에 먹을 것이 풍부하다. 또한 살이 찌는 음식들이 맛이 좋아서 아이들이 한번 맛이 길들여지면 성인이 될 때까지 지속적으로 먹는 경우가 많다. 처음에는 잘 먹어서 좋은 것 같으나 나중에 비만해지고 아토피질환, 소아당뇨병, 소아고혈압 등도 올 수 있다.
비만을 예방하기 위하여서는 피자, 햄버거, 치킨, 육류, 햄, 소세지 등의 고열량의 음식을 피해야 한다. 기름에 튀긴음식, 단음식, 짠음식 등을 피해야 한다.
가장 살이 많이 찌는 체질은 태음인이다. 무엇이든 잘 먹으나 운동은 부족한 경우가 많다. 육류, 인스턴트, 패스트푸드를 피하고 미역, 김 등의 해조류, 생선류, 야채, 콩류, 된장류를 중심으로 먹는 것이 좋다. 고기를 먹는다면 소고기를 미역, 무국, 된장국이나 된장찌개에 넣어서 야채와 같이 먹는 것이 좋다.
열이 많고 급한 소양인아이나 화가 많은 태양인아이들은 많이 먹으나 먹는 것에 비하여 살이 안찌는 경우가 많다. 그러나 매운 음식, 고열량의 음식, 기름진 음식, 짠음식을 많이 먹으면 열이 나며 부종이 생기면서 살이 찐다. 맑고 시원한 해물류, 야채, 생선류를 먹는 것이 좋다.
몸이 차고 꼼꼼한 소음인아이들은 소화기능이 약하여 많이 먹지를 못해 살이 안찌는 편이다. 그러나 가공식품, 고열량의 음식, 패스트푸드를 많이 먹는 경우에는 살이 찐다. 기가 부족하고 몸이 찬경우에 기혈의 순환이 안 되고 냉증이 심해지면서 부종이 오면서 살이 된다. 몸을 따듯하게 하고 따듯한 음식을 먹으며 양기를 보충해주는 것이 필요하다.
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대한한의동통학회 회장
대표원장 김 수 범 한의학박사
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