사상체질의학/사상체질건강법

한의학의 비(脾)장의 기능과 치료법과 사상체질

우리들한의원 2013. 7. 8. 00:19

 

한의학의 비(脾)장의 기능과 치료법과 사상체질


 


비장과 건강법‎(LSpleen and health)‎-우리들한의원 김수범박사-한방건강TV제공

 

동영상보기 http://youtu.be/1mlLBYcI1Yc

비(脾) 

1.비는 운화(運化)- 소화시킴, 소화액분비 

음식물의 정기(精氣)를 전화(轉化)-전신에 전해주는 역할 

습기를 순환시킴. 전화가 안되면-부종, 설사. 소변불통 

2. 혈(血)을 통할(統轄), 다스린다.-비장-혈액을 관리 

안되면-출혈, 혈변, 자궁출혈, 

3. 사지(四肢)기육(肌肉)과 구순(口脣)에 관계 

음식물의 정기를 팔다리의 근육에 전달-많이 걸으면 소화가 잘됨 

입술에서 비장의 기운을 알수 있다. 약하면 입술이 창백하고 거칠다. 

4. 비(脾)- 위(胃)- 구(口)- 기육(肌肉)- 사(思),우(憂)- 황(黃)- 감(甘)


비장 

오행중의 토의 장기 

비장-말발굽같고 위완(胃脘)을 내포. 막혈(膜穴)-장문(章門) 비유(脾兪) 

비(더할俾) 
위(胃)-음식을 받아들이고, 비(脾)는 음식을 소화시킴 

천(天)-습(濕), 지(地)- 토(土) , 괘(卦)-곤(坤), 체(體)-육(肉), 색-황(黃), 음(音)-궁(宮) , 성(聲)-가(歌) , 동(動)-홰(새소리,말방울소리噦) ,규(竅)-구(口), 미(味)-감(甘), 지(志)-사(思), 액(液)-연(침涎) 영(榮)-진(놀랄唇) , 취(臭)-향(香), 수(數)- 오(五), 곡(穀)-직(기장稷) , 축(畜)-우(牛) ), 충(蟲)-라(알몸倮) 

과(果)-조(대추棗), 채(菜)-규(葵) 맥(脈)-족태음비경(足太陰脾經)


비장 

기능 소화기계다. 못먹던시대는 매우 중요,,,요즘은 적게먹으려함 

다이어트에 관심이 더 많음 

타액: 이하선, 악하선, 설하선에서 분비,-장액과 점액 

a-amylase: 전분을 가수분해하여 말토스로 만드는것, 

위액: 

Pepsinogen: 단백질분해효소, 

HCL- pepsinogen 을 pepsin 으로 활성화시켜 이로 하여금 단백질을 분해하고 음식물속의 세균을 살균 

Mucin : 위점막의 윤활유역할과 pepsin , HCL 에 의한 손상방지 

Intricsic(본질적)factor: 비타민 B12를 흡수 

Gastrin: 호르몬, HCL의 분비 촉진 



담즙 

담즙-십이지장에 배설-지방의 소화, 흡수- 장관에서 재흡수 

신체내와에서 유입된 비리루빈, 약물,중금속 배설 

췌액 

췌장의 외분비선 

고농도 HCO3: 산도중화시켜, HCL,pepsin에 의한 십이지장점막을 보호 

a-amylase: 당진분해 효소 

Lipase: 지방분해효소 

Trysin: 단백질분해효소 

(췌장의 내분비선: insulin 분비 


장액


장액-장관은 주로 소호산물을 흡수하는 기능 

Na+, K+, cl-, HCO3-을 비롯한 전해질 

Mucin(윤할유) 

효소: amylase, entrokinase 



비장의 크기 

황색에 주름살이 작으면 비가 작다-비장이 편하고 사(邪)에 잘 안 상함 

굵으면 비가 크다-진묘(옆구리에 이르러溱䏚)하여 아파서 빨리 가지 못한다. 

입술을 보고 판다. 

들리면-비장이 높다- 옆구리가 갈비끝을 당겨아픔 

아래로 쳐진다-비장이 내려가고-대장을 눌러 사(邪)를 받기 쉽다. 

굳세면-굳세고-편하고 상하지 않는다. 

크고 약하면 –약하다 –소단 (消癉악성부스럼,황달,학질)을 잘 앓는다. 

상하가 좋은것-단정-화리(和利), 상하지 않음 

한쪽이 들리면 -편경(偏傾)-창만(脹滿)증에 잘 걸린다.


비장의 상증(傷症) 

타격후에 넘어지거나 졸도후에 방사(房事)하거나 땀난후에 바람을 맞으면 비가 상한다. 
먹은 후에 노력(勞力)하면 비가 상한다.

비장의 증세(症勢) 

사기가 비위에 있으면 기육(肌肉)이 동통한다. 

양기(陽氣)가 많고 음기(陰氣)가 부족하면 열중(熱中)하여 배가 쉽게 고프다 

음기가 많고 양기가 부족하면 배가 차고 소리가 나며 아프다. 

외증(外症) 얼굴누렇고 트림을 잘하고 생각이 많고 맛을 잘 안다. 

내증(內症) 배꼽쯤에 동기(動氣)가 있어서 만지면 단단하고 아픈것 같으며 배가 창만하고 음식이 소화되지 않으면 몸이 무겁고 관절이 아프고 게을러 눕기를 좋아하고, 사지(四肢)을 거두지 못한다. 

대골(大骨)이 마르고 대육(大肉)이 빠지고 흉중(胸中)에 기만(氣滿)하고 천식이 불편하고 내통(內痛)으로 인하여 어깨와 목이 땅기고 몸이 열(熱)하며 살이 야위고 균육(기름, 군살䐃肉)이 부서지면 진장(眞臟)이 부서지면 10일내 죽는다.

비장(脾臟) 허실(虛實) 

비는 영(營)을 간직하고 영은 의(意)를 보호하는데 비기(脾氣)가 허(虛)하면 사지(四肢)를 쓰지 못하고 오장(五臟)이 불안하며 
실(實)하면 배가 부르고 대소변이 불리(不利)하다. 

실(實)하면 몸이 무겁고 자주 시장하며 육(肉)이 약해지고 발을 거두지 못하며 걸음을 걷다가 다리가 틀어지고 발바닥이 아프다. 

허하면 배가 가득차고 장이 울고 손설(익힌음식飧泄)하며 음식이 잘 소화되지 않고 

비가 유여(有餘)하면 복창(腹脹)하고 대소변이 불리하며 

부족하면 사지를 쓰지 못한다.. 


비장(脾臟)치법(治法) 

비가 습(濕)으로 괴로워하면 급히 쓴것을 먹어서 조(燥)하게 하고 , 비가 급(急)한것을 완(느슨緩)하게 하려면 단것을 먹어서 늦추어 준다. 
비가 습한 증은 유여(有餘)한 증이니 백출을 쓰고 완(緩) 한 증은 부족한 증이니 감초를 쓴다. 

인삼은 감(甘)으로 보(補)하고 황연(黃連)은 고(苦)로써 사(瀉)한다.

비허(脾虛)에 감초, 대조의 류(類)로써 보하고, 익황산, 보비탕, 

비실(脾實)에 지실로써 사하고 사황산, 조위승기탕 

비병에는 짠음식을 먹어야 하며 대두(大豆) , 돈육(豚肉) ,율(밤栗) , 곽(콩잎藿) -짠것이다. 소승(所勝)되는 맛을 취한다. 

비병에 갱미(粳米) , 우육(牛肉) , 조(대추棗) , 규(푸성귀葵) 등을 먹어야 하는대 이것은 본미(本味)를 취하기 위함이다. 

비병에 온식(溫食) , 포식(배부를飽食) , 습지(濕地) 와 유의(젖을濡衣) 를 금한다.


비장의 기가 끊어짐 


족태음(足太陰)기가 끊어지면 맥이 영하지 뫃한다. 

입술과 혀는 기육(肌肉)의 근본이니 맥이 영(榮)하지 못하면 기육이 연(軟)하고, 기육이 연하면 혀가 늘어지며 인중(人中)이 비만하게 되고 인중이 비만하면 입술이 뒤집혀지며 입술이 뒤집혀지면 입술이 뒤집혀지면 육(肉)이 먼저 죽는 증세이다. 

태음이 끊어지면 배가 창만(脹滿)하여 숨을 잘 쉬지 못하여, 한숨하고 구토(嘔吐)하는데 구토하면 역(逆)하고 역하면 얼굴빛이 붉고 역하지 않으면 상하(上下)가 불통하니 , 붙통하면 얼굴빛이 검고 피모가 타며 죽는다 

단방 

웅황, 창출, 백충, 승마, 축사인, 곽향, 정향, 통초, 후박, 귤피, 대조, 건시(乾枾) , 이당(飴糖) , 직미(기장稷米), 속미(조粟米) 진창미(陣倉米), 나미(찰벼糥米), 대맥아(大脈芽), 신곡, 밀(꿀蜜), 우육(牛肉), 붕어,조기, 규 



비장과 사상체질

2. 비(脾) 비기(脾氣) 

율이포(栗而包단단포용), 정축(停畜머물러쌓고) 수곡(水穀)납적(納積받아서 쌓음)의 기능 
위, 양유(兩乳), 목(目), 배려(背?등골뼈려), 근(筋) 

4. 신(腎) 신기(腎氣) 

온이축(溫而蓄), 하강(下降), 배출(出)의 기능 

대장(大腸), 전음(前陰) 구(口) 방광(膀胱). 골(骨)


 

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