사상체질의학/사상체질건강법

간장(肝臧)이란-술,해독..

우리들한의원 2013. 6. 21. 20:59

 

간장(肝臧)이란-술,해독..  




심장과 건강법(Heart and health)-우리들한의원 김수범박사-한방건강TV제공


동영상보기 http://youtu.be/_jfCfh4w2cM


1.간장혈(肝臧血) 
    간은 혈을 저장, 움직이면 혈관을 돌고, 심하게 화를 내면 출혈, 중풍 

2. 장군(將軍)의 관(官), 모려(謀慮 꾀, 생각) 
    외부의 침범을 막음, 병에저항, 해독작용. 한약과간기능 
    모려-사유활동, 꾀, 생각 


간과 한약과의 관계는  ?, 장군지관, 해독작용과 관계...!!!!
간은 어떤음식이나 약물이 들어오더라도 간에서 해독을 해야..
건강한 상태의 간에서는 한약을 아무리 먹더라고 간의 기능에 영향을 못준다. (한의과 대학병원, 한방병원에서 중풍, 디스크환자의 장기한약복용환자의 연구논문결과 간과 한약과의 관게는 관련이 없다는 논문이 다수 발표된상태임)
간이 안좋은 상태에서는 술, 가공식품, 첨가물, 방부제, 과식, 양약, 한약, 중금속, 어는 것이든 간에 영향을 준다. .

3, 간(肝)은 근(筋)을 생하고, 조(爪), 손톱에서 알수 있다. 
   간실(肝實) -근육의 긴장, 각궁반장, 
   간허(肝虛)- 근육의 위축, 무력, 
   손톱- 간혈부족-연하고 약함, 담백, 함몰 

4, 목(目), 눈과 관련 
    황달,- 눈이 황색, 백내장, 녹내장,-간의열, 화병, 울증 

간(肝)- 담(膽)-목(目)- 근(筋)- 노(怒)- 청(靑)- 산(酸)
 



간장(肝臟) 

오행중의 목의 장기 

7개의 엽으로 이루어짐 
목갑(木甲)나무갑옷과 같은 형태 
막혈(幕穴)-기문(期門) 간유(肝兪) 

동방(東方)에서 풍(風)이 생기고, 풍이 목(木)을 생기게 하고, 목이 산(酸)을 생기게 하고 산이 간(肝)을 생한다. 춘, 봄과 통한다. 

천(天)-풍(風) 지(地)-목(木), 괘(卦)-진 이, 체(體)-근(筋), 색-창(푸를蒼) , 음(音)- 각(角), 성(聲)-호(呼)), 동(動)-악(쥘握) 규(竅)-목(目) 미(味)-산(酸), 지(志)-노(怒), 액(液)-누(눈물淚)), 영(榮)-조(손톱爪), 취(臭)-조(누릴臊) , 수(數)-팔(八), 곡(穀)-마(삼麻) 혹은 맥(麥)), 축(畜)-견(犬)혹은 계(鷄) , 충(蟲)- 모(毛), 과(果)-이(자두오얏李)), 채(菜)-구(부추韭) 맥(脈)-족궐음간경(足厥陰肝經) 




간장(肝臟)의 크기 

간은 장수(將帥)로써 나타난다. 
간의 견고함은 눈의 대소로 안다. 

얼굴빛이 푸르고 주름이 작으면 간이 작고,=장(臟)이 편하고 협하(協下)에 현이 없다. 
주름이 깊으면 간이 크다.=위를 핍박하고 인후를 괴롭히고 격중(膈中)이 불안하고 협하에 동통(疼痛)을 일으킨다. 

가슴이 넓고 발목이 밖으로 나가면 간이 높고,= 분(크다 꾸미다賁), 상지가 거북하고 갈빗대가 결리며 숨쉬는게 크다. 

갈빗대가 오므라지고 토끼발목과 같으면 간이 내려온것이다.=위를 압박하고 갈비뼈아래가 공허하고, 사기(邪氣)를 받기 쉽다. 

흉협이 좋으면 간이 견고하고= 장(臟)이편아 
협골이 약하면 간이 약하고 =소갈병이 생기고 간을 상하기 쉽다. 

가슴과 등이 잘 어울리면 간이 단정하고,=간을 상하기 힘들다. 
협골이 뒤틀리면 간이 기울어진것이다.=갈비뼈아래의 통증이 있다.



간장의 상증(傷症) 

높은데서 떨어지면 악혈(惡血)이 몸안에 괴인다. 
대노(大怒)하고 기가 역상(逆上)하여 내리지 않고 협하(옆구리脇下)에 쌓이면 간을 상하고 

대노(大怒)하고 기역(氣逆)하면 간을 상한다. 
 에노(성낼恚怒) 분노하여 기가 역상하면 간을 상한다. 


간장병의 증세(症勢) 

사기(邪氣)가 간에 있으면 양협(兩脇)이 중통(中痛)하고 속이 차고 악혈(惡血)이 속에 있다. 

간병이 있는 사람은 양옆구리아래가 아프고 아랫배가 땡기고 화를 잘 낸다. 
폐에서 병이 간장에 전달하면 간비(肝저릴痺), 궐협통(厥脇痛) 출식(出食) 이라한다. 

간열(肝熱)자(者)는 얼굴빛이 푸르고 손톱이 마른다. 

외증(外症) 깨끗한 것을 좋아하고 얼굴빛이 푸르고 화를 잘낸다. 
내증(內症) 배꼽왼쪽에 동기(動氣)가 있고 만지면 단단하고 아프며 증세는 사지(四肢)가득하니 막힌것 같고 임삽(淋澁)하며 변비가 있고 근육이 뒤틀리는것은 모두 간병이다. 

간(肝)은 혈(血)을을 간직하고, 혈은 혼(魂)을 보호한다. 

간기(肝氣)가 허(虛)하면 공구(恐懼)하고, 눈이 희미하고, 귀가 잘 안들리고 살람이 자리를 잡으러 오는것과 같은 공포감을 느낀다. 

실(實)하면 노(怒)한다. 양옆구리의 밑이 아프고 아랫배가 결리고 화를 많이 낸다. 

간은 혈을 간직하는데 혈이 많으면 노하고, 부족하면 공포,두려움이 있다. 움직이면 혈이 경맥(經脈)에 통하고 안정하면 간에 돌아간다. 간은 혈해다 



간장(肝臟)치법(治法) 

간이 급(急)하면 고통스러우니 감미(甘味)를 먹어 늦춰준다. –감초 
갱미(粳米), 소고기, 대추,규(해바라기,접시꽃葵), 먹는다. 

간이 급하여 괴로운것은 기가 남아서 그런것이니 신(辛)한것을 먹는다-천궁, 허(虛)하면 생강(生薑), 진피(陳皮)로 보한다. 

간병에는 감(甘)을 먹어야 -갱미(粳米), 우육(牛肉) 조(棗), 규(葵)등의 감(甘)을 취하여 급을 완하게 한다. 
간병에 마(麻), 견육(犬肉),이(李), 구(韮)등의 산미를 취하는 것은 산이 간의 본미(本味) 이기 때문이다. 

허=사물탕, 청간탕 실=사청환, 세간산 
간병에는 풍(風)을 맞는 것을 피한다. 

소양인: 돼지간, 
태음인: 소간 
소음인: 양간, 개간


간장의 기가 끊어짐 

족궐음(足厥陰) 간은 근(筋)이 합한것이고, 근은 음기(陰器)에서 모여서 설본(舌本)에 연락된다. 맥이 영(榮)하지 모사면 근이 급(急)하고 근이 급하면 설(舌)과 란(卵)을 견인하므로 입술이 푸그로 혀가 당기고 란이 오그라든다. 

얼굴빛이 푸르고, 사지가 버둥거린다. 

단방 
초용담(草龍膽), 황연, 세신, 결명자. 차전자. 제자(냉이薺子), 복분자, 청상자, 산조인, 산수유, 사삼, 창이자, 작약, 고삼, 청피,목과 소맥, 총백, 이(李)



담(膽) 


1. 중정(中正)의 관 결단(決斷)을 주함 
     중정: 치우치지않고 정확, 결단: 생각을 결정하는 의미 
    대담(大膽)-담력이 큰 
    11장의 모든 결정은 담에서 한다. 

2. 담은 중정(中精)의 부(腑) 

다른 육부는 음식물이 통과하나 청정의 액, 담즙만 만든다. 

3. 간(肝)과의 관계 

간의 모려(謀慮)도 담의 결단(決斷)이 있어야 하고 서로 도와야.. 


양방적 간의 기능 

혈액의 저장소, 
Phagocytosis,식작용 kupffer세포, 바이러스, 박테리아, 독소, 종양세포를 먹어치움, 

탄수화물, 지방, 단백질의 대사, 
Glucose로 전환, glicogen의 저장, 

탄수화물, 단백질에서 지방으로 변환, 콜레스테롤합성, 
담즙생성, 비타민 , 철의 저장, 

해독작용, 영양분의 소화흡수된것 


급성간염(염증), 만성간염 A형, B형, C형간염-바이러스성. 
간경화, 섬유조직, 결절성변형)간암, 황달, 담석증, 담낭염. 

담즙: 지방질의 소화 흡수기능 
지방간 

간이 안좋은 경우의 증세및 감별법 

피로, 오심구토, 피로감, 오줌이 진해짐 
평소 비형간염소인이 있는지, 술을 많이 먹어 알콜성간염이 있는지 
약을 잘못먹어 간염이 생겻는지 확인


간장기능의 검사법 

피검사 
Got, GPT ,간에 염증이생겨 간세포가 파괴되면 세포속의 효소가 흘러나온것을 측정 
r_GPT : 알콜성간질환에 쓴다. 

ALP : 담즙배설이 안되거나 종양일때. 
빌리루빈: 황달을 검사, 

한약과 간: 임상실험결과 병원에서 요통, 중풍등의 환자 전후비교: 이상없음 

황달: 답즙의 역류 

한방: 

태음인: 부드럽게 습열을 없애야, 청심연자탕 황금, 조열을 순기시킴 
소양인: 형방패독산, 청이열 강표음, 강음, 이뇨시킴 

도적강기탕, 형방사백산 , 소시호변방,=화해지제 
숙지황은 승기가 되어 간에 부담 

소음인 태음증의 온위강음작용, 관중탕, 곽향정기산, 향사양위탕, 
사심탕류-습을 풀어준다.


간당(肝黨)- 간(肝), 소장(小腸) 

소장(小腸), 제(臍). 비(鼻), 요척(腰脊), 육(肉) 

간기(肝氣)-관이완(寬而緩너그러우며 느린) 흡취(吸聚흡수하여 모으는)의 기능 

소장에서 수곡의 량기(凉氣)가 유(油)로 변화하여 

배꼽으로 들어가 유해(油海)가 된다. 

유해의 경청(輕淸)한 기운은 코로 나와서 혈(血)이 되고 

허리로 들어가 혈해(血海)가 된다. 

혈해의 청즙(凊汁)은 안으로 간(肝)의 근원을 돕고 

혈해의 탁재(濁滓)는 안으로 소장을 돕고 밖으로 육(肉)을 형성한다. 


간과 사장의 관계 

1.폐(肺) 폐기(肺氣) 

 직이신(直而伸), 상승(上升), 기액(氣液)을 호산(呼散)하는 장기 
 위완(胃脘), 두뇌(頭腦), 설(舌), 이(耳), 피모(皮毛) 

2. 비(脾) 비기(脾氣) 

율이포(栗而包단단포용), 정축(停畜머물러쌓고) 수곡(水穀)납적(納積받아서 쌓음)의 기능 
위, 양유(兩乳), 목(目), 배려(背?등골뼈려), 근(筋) 

3. 간(肝) 간기(肝氣) 

관이완(寬而緩너그러우며 느린) 흡취(吸聚흡수하여 모으는)의 기능 
소장(小腸), 제(臍). 비(鼻), 요척(腰脊), 육(肉) 

4. 신(腎) 신기(腎氣) 

온이축(溫而蓄), 하강(下降), 배출(出)의 기능 
대장(大腸), 전음(前陰) 구(口) 방광(膀胱). 골(骨)

 

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대표원장  김 수 범 한의학박사

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