우리(들)한의원/강연방송일정소식

KBS 생생정보통-동영상-여름철 열을 내려주는 웰빙건강음식-대나무음식

우리들한의원 2010. 9. 2. 22:43

KBS 생생정보통-여름철 열을 내려주는 웰빙건강음식-대나무음식

고혈압, 당뇨, 동맥경화, 폐질환, 중풍, 치매 등에 좋은 대나무음식

 
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http://kbs.vmark.tv/api/internet/kbs/docs/gate.php?markid=1813901 

<생생정보통 79회 "생생정보통 79회"  2010-08-27 방송. KBS 찜,  Powered by VMark>

KBS ‘찜’은 KBS 컨텐츠의 편리한 시청, 공유를 위해 무료로 제공되는 서비스입니다.

 

 

 

안녕하세요, 우리(들)한의원입니다..
 

아래의 일시에  KBS2TV 의 생생정보통  맛의 결정타 "대나무음식편"에 김수범원장의 인터뷰가 방송될 예정입니다.. 많은 시청바랍니다...

방송제목: KBS2TV 의 생생정보통  맛의 결정타 "대나무음식편"
      http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/

일시: 2010년 8월28 일, 금요일  오후 7시20분

인터뷰내용...

현재 저희는 아래와 같은 음식을 촬영했습니다.

* 대나무 잎을 넣어 숙성시킨 돼지갈비
* 가마솥 대게찜 (대게를 찔 때 가마솥에 대나무를 넣어 잡내 제거)
* 대나무 석쇠를 이용한 생선구이
* 대통용찜 (대나무를 반으로 잘라 그 속에 각종 해산물과 재료를 넣어 찌는 요리)

대나무는 음식과 어떤 궁합을 이루는지 어떤 효과가 있는지 관련 말씀을 듣고자 합니다.

Q1, 대나무가 좋다는 예기를 많이 들었는데 과연 어디에 어떻게 좋은가.

대나무는 죽순과 같이 요리에도 쓰일뿐만 아니라 한약재로는 열을 내리는데 많이 쓰는 한약재입니다. 

1)죽엽은 대나무의 잎으로  솜대의 눈엽(嫩어릴눈) 또는  조릿대의  잎을 쓴다.
      6-7월 경에 어린잎을 채취하여 그늘에 말린 것을 좋은 것으로 본다.
      죽엽은 생장하여 1년이 된 것으로 어리고 유력한 것이 좋다.
성질      달면서도 찬 성질이 있다.
효능 청열(淸熱)제번(除煩)
    심장과 위장의 열을 내려주고 답답한 기운을 없애준다.
    열로 인한 설염, 구내염, 소변이 잘 안나올 때.             
    고혈압, 당뇨, 동맥경화 중풍

2) 죽여  대나무의  녹색외피를 벗겨내고 줄기의 중간층을 긁어 모은 것
  성질은 달면서 약간  찬 성질이 있다.
  효능 청열(淸熱)화담(化痰), 강역화위(降逆和胃)
      열을 내려주며 가래를 삭게하여 준다.   
      위열로 인한 구토, 구역, 속의 미식거림, 역류성식도염.

3) 죽력(竹瀝)  대나무를 60cm정도로 쪼개서 중심부분을 가열하면 액이 나오는데 이것을
    모은 것이 죽력이다.
    성질  달면서 찬 성질이 있다.
    효능 청열(淸熱)화담(化痰) 진경(鎭驚)
          열을 내리는 작용이 강하고 담을 없애준다. 작용이 가장 강하여 중풍, 정신    혼미,     중풍환자의 증세가 심하고  가래와 담이 많은데 쓰고 폐열로 인한 숨이 차고 가슴    이 답답하고 기침이 많은 경우에 효과적이다.
 
* 죽염 죽력의 열을 내리고 진정시키는 작용에 소금의 음식을 소화시키고, 가래를 삭게하며        죽력의 기운을 신장으로 가게 하는 효과가 있다.

4) 죽순
  중국요리에 많이 쓰이는 음식으로 대나무의 어린 순이다.
  찬 성질은 특성이 있고  열이 많고 땀이 많거나 고혈압, 화병등이 있는 사람이 먹으면 좋다. 

4) 죽엽차 
  죽엽을 10-15g 넣고 물을 500-1000cc정도의 물을 넣어 보리차처럼 다려서 마시면
  여름철 얼굴, 머리, 뒷목에 땀이 많이 나거나 화와 열이 상체로 오르거나 가슴이 답답한    경우에 효과적이다.   

5) 죽엽술
  술에 열을 내리는 죽엽을 넣어서 쓰는 한약
  술의 화와 열을 내려주는 역할을 함


Q. 대나무가 음식에 쓰일 때 어떤 효과가 있는지?

* 대나무 잎을 넣어 숙성시킨 돼지갈비
대나무잎은 열을 내리고 답답한증세, 갈증을 풀어주는 효과
열을 내려준다. 돼지고기의 찬성질을 더욱 도와준다.
돼지고기로 인하여 피가 탁해지는 것을 죽옆이들어가면 피를 맑게 하는 효과가 있어 혈액순환에 도움을 준다.

* 가마솥 대게찜 (대게를 찔 때 가마솥에 대나무를 넣어 잡내 제거)

게의 열을 내리고 어혈을 없애고 피를 맑게하고,
고혈압, 동맥경화를 예방하는  효과
대나무의 열을 내리고 담을 삭게하고 뇌신경을 안정시켜주의 중풍, 치매, 경기를 예방하는 효과

<게>
성냉(性冷) 미함(味鹹)
음기를 자양하고 열을 맑힌다. 어혈을 없애고 골수를 보한다.
전신의 타박상,  어혈성의 통증, 산후어혈복통, 여성의 생리장애
동맥경화, 심장병, 고혈압의 증세, 성인병을 예방한다.
황달, 타박상, 종기를 치료한다. 소양인에 좋다.


* 대나무 석쇠를 이용한 생선구이

대나무의 찬성질을 이용한 것.
대나무의 찬성질. 열을 내리고, 가래를 삭게하고 소화가 잘되게 함

* 대통용찜 (대나무를 반으로 잘라 그 속에 각종 해산물과 재료를 넣어 찌는 요리)

해산물들의 열을 내리고 음기를 보하며 간을 풀어주고
신장을 보해주는 성질에
대나무의 열을 내리고, 가래와 혈액속의 담으로 노폐물을 없애고,
소화를 도와주며 뇌의 긴장을 풀어주는 효과 

조개는 성질이 차면서 맛은 달고 짜다.한의학적으로는 음기를 보충하고 혈액의 생성을 도와 열을 내려주며 간독을 풀어주는 작용을 가진 식품으로 알려져 있다.

해삼(海蔘)은 성질은 따뜻하며 맛은 달고 짠 성질의 해산물로 이름에서 알 수 있듯이 “바다의 인삼”이라고 할 수 있다. 신장의 기능을 보하여 정력을 도와주고 양기를 강하게 하며 음기를 보하여 준다. 따라서 남자의 발기부전이나 조루증에 좋고 임산부의 태반이 약한 경우에도 좋다.
새우는 성질은 담담하며 맛은 달고 짜다. 신장을 보하고 양기를 강하게 하며 비장을 튼튼히 하면서 가래를 삭게 한다. 따라서 남자의 성기능 장애나 양기부족이나 정신적으로 피곤한 경우에도 효과가 좋다. 

5) 죽엽냉콩국수
  죽엽을 넣어 다린 물로 냉콩국수를 만들어 먹으면 몸의 화와 열을 내려주고, 얼굴의 땀을 내려주며 여름철 한끼의 별미식으로 먹을 수 있다. 뚱뚱하고 비만하며 태음인에게 좋다.

6) 죽엽물냉면
  죽엽을 다린 물로 냉면을 만들어 먹으면 몸의 화와 열을 내리고 땀을 적게나게 하여 줍니다. 성질이 급하고 활달하며 직선적인 소양인과  저돌적이고 영웅심이 많은 태양인에게 좋다.

6) 대나무보리밥
밥의 성질에 죽력의 열을 내리고 진정시키는 효과가 더하여 지므로 여름철에 시원한 밥을    먹거나  화와 열이 많은 사람이 먹으면 좋다. 소양인에 좋다.

6) 대나무율무밥밥
밥의 성질에 죽력의 열을 내리고 진정시키는 효과가 더하여 지므로 여름철에 시원한 밥을    먹거나  화와 열이 많은 사람이 먹으면 좋다. 태음인에 좋다

 

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