<소양인 체질>
1.외모
소양인(少陽人)은 활달하고 행동이 민첩하고 여러 가지 일을 한꺼번에 벌려놓는 특성이 있다. 체형은 가슴과 흉곽부위가 발달하여 어깨가 넓고 크며 엉덩이가 작아서 역삼각형의 체형을 갖고 있어 허리가 약한 편이며 걸을 때 상체가 흔들리면서 안정감이 없고 가벼워 보인다. 얼굴은 역삼각형의 형태로 머리는 크지만 턱은 뾰쪽한 경우가 많고 눈매는 날카롭고 눈 꼬리가 위로 올라가 있으며 입은 크지 않고 입술이 얇으며 머리가 앞뒤로 나온 사람이 많다. 외형으로 보아서 직선적이고 날카로워 보인다. 2.성격 소양인은 창의력이 뛰어나 새로운 아이디어를 많이 만들어 내며, 마음이 강직하고 열성적이고 솔직담백하고, 일을 할 때에 이해와 타산을 따지지 않으며, 남을 위하는 봉사정신이 강하고, 자기일 보다 남의 일에 더욱 열성적이며, 감정표현을 솔직하게 하고 그 자리에서 풀어 버린다. 3.체질별음식 좋은 음식 싱싱하고 시원한 음식, 재래식 음식, 채소류, 해물류 돼지고기, 계란, 오리(중풍, 고혈압, 당뇨 환자는 금함) 굴, 해삼, 새우, 전복, 가물치, 복어, 자라, 우렁이, 멍게, 게, 가제, 잉어, 가자미, 등푸른 생선(고등어, 참치, 꽁치 등) 수박, 참외, 포도, 딸기, 바나나, 파인애플, 메론(여름과일, 열대과일), 배추, 오이, 가지, 호박, 상추, 우엉, 당근, 신선한 야채 보리, 팥, 피, 녹두, 참깨, 메밀 구기자차, 산수유차, 녹즙 << 한약 >> 숙지황, 산수유, 구기자, 치자, 3. 나쁜 음식 (괄호 안의 병이 있을 때는 특히 주의하세요) 뜨거운 음식, 청량음료, 아이스크림, 빵류, 면류, 인스턴트 식품, 통조림, 화학 조미료 등 닭고기, 쇠고기, 우유 ( 소화불량, 두드러기, 복통, 설사 혹 변비 ) 엿, 꿀, 개고기, 염소고기, 인삼 ( 번열 ) 땅콩 ( 두통, 피로 ) 고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료
4.보양식 활동적이고 적극적이며 신체의 대사 기능도 빠르게 되므로 잘 먹는 편이나 먹는 것에 비하여 살이 안 찌는 편이고 열이 위로 많이 오르게 되면 체격에 비하여 매우 많이 먹고 먹어도 배가 고픈 경우도 많다. 따라서 열을 내려주며 단전에 음을 보충해 주는 것이 중요하다. 5.건강차 소양인은 열이 많고 성격이 급한 체질로 대체적으로 시원한 성질의 약재가 알맞다. 산수유차, 구기자차는 하초의 기능을 돋고 장정기능이 있고, 보리차는 열을 내리고 이뇨작용이 있으며, 결명자차는 눈을 맑게 해주며, 차외에도 당근즙, 녹즙, 참외, 수박, 포도, 토마토, 과일즙 등도 차와 마찬가지로 효과가 있다.
사상체질(비만), 디스크전문 우리한의원, 우리들한의원 대한한의동통학회 회장 대표원장 김수범 한의학박사 |
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