여름철 시원하게 과일빙수
일년을 돌아본다면 과일이 가장 많은 계절은 여름이다. 봄부터 싹이 나기 시작하여 여름에 가장 무성하게 자라난다. 특히 여름에 나는 과일들은 다른 계절에 나는 과일보다 시원한 성질이 많다. 그래서 여름이 가장 힘들어하는 소양인에게는 여름에 많이 나는 수박, 참외 등을 먹는 것이 좋다. 요즘에는 열대과일도 많아서 열이 많은 체질에는 다른 것보다도 좋은 건강식이다. 이러한 과일은 우리 전통의 빙수에 넣어 먹으면 약선빙수와 마찬가지로 건강에 좋은 웰빙빙수, 과일빙수가 된다.
전통빙수인 팥빙수에 과일을 넣은 과일빙수는 여름을 시원하게 한다. 팥빙수의 주재료인 팥의 효능은 수분을 내려주고 갈증을 없애며 소변을 잘 나오게 하며 다리의 부종, 복부나 손발의 부종을 없애는 데도 좋다. 체질적으로는 화와 열이 많고 갈증이 심하고 잘 붓는 소양인들에게 좋다. 여기에 여름철에 풍부한 수박, 참외, 메론, 파인애플, 키위, 오랜지 등을 넣어 먹는다면 여름을 시원하게 보내고 몸도 맑아지는 과일빙수가 된다. 그러나 현대인들이 주의할 것은 과일과 빙수 모두 살이 찔 수 있으므로 너무 많이 먹는 것은 비만이 되기 쉬우며, 위장기능이 안 좋은 경우에 너무 찬 것을 먹어도 배탈이 날 수 있으므로 주의하여야 한다.
과일도 체질에 따라 반응이 다르므로 자신의 체질에 따라 과일을 선택하여 과일빙수를 먹으면 건강도 유지하며 시원한 여름을 보낼 수 있다.
체질적으로 직선적이고 화와 열이 많아 조금만 더워도 참지 못하고 답답한 소양인들은 여름이 가장 힘들다. 화와 열을 내리고 음기를 도와야 여름을 견디어 낼 수 있다. 그래서 대표적인 빙수인 팥빙수는 바로 소양인에게 가장 잘 맞는다. 팥이 열을 내리고 부종을 없애주기 때문이다.
팥빙수에 열을 내리고 갈증을 풀어주는 수박, 참외를 갈아서 즙을 내어 얼음으로 만들어 빙수를 만들거나, 팥빙수에 수박, 참외, 포도, 메론 등의 과일을 올려서 먹으면 여름을 시원하게 보낼 수 있다. 수박, 참외, 메론은 열을 내리고 더위먹음을 막고, 갈증을 풀어주는 효능이 있다. 그 외에 딸기, 포도, 파인애플, 바나나 등의 과일도 소양인에게 좋으며 갈증을 풀어준다.
비만하고 무엇이든 잘 먹고 땀이 많은 태음인들에게는 기의 발산을 돕고 수분의 대사를 잘 시켜한다. 여름에 땀이 너무 난다고 걱정을 할 것이 아니라 일부러 땀을 죽 내고 샤워를 하는 것이 건강에는 더욱 좋다. 만일 땀이 너무 난다고 땀을 막으면 몸 안에 열이 생겨서 더 답답한 증세가 나타난다.
빙수에 폐를 보하고 열을 내려주는 매실, 자두 등을 갈아서 즙을 내어 얼음으로 만들어 빙수를 만들거나, 매실, 자두, 배등을 얹어 먹으면 갈증을 해소한다. 폐, 기관지가 안 좋은 사람은 잣, 호도를 넣으면 건강에도 좋다. 매실, 자두, 배등은 갈증을 풀어주고 열을 내리며, 잣, 호도는 폐, 기관지를 튼튼하게 하여 주며 변비를 풀어준다. 우유를 같이 넣는 것도 좋다.
몸이 차고 땀을 흘리면 탈진이 되고 꼼꼼하고 정확한 소음인들은 땀을 막으며 양기를 보해 주어야 한다. 땀을 많이 흘리면 기운이 빠지며 탈진이 되기 쉽다.
몸을 따뜻하게 하고 기순환을 도와주는 귤이나 오렌지를 갈아서 즙을 내어 얼음을 만든 후에 빙수를 만들거나, 오렌지, 귤, 사과, 복숭아를 얹어 먹으면 좋다. 소음인은 몸이 차서 너무 찬 것을 먹으면 배탈이나 설사를 하기 쉬우므로 많이 먹지 않으며 소음인에 좋은 과일을 넣어 먹으면 좋다.
기가 강하고 저돌적인 태양인들도 소양인과 같이 여름이 힘들다. 기를 내려주고 간을 보해주는 음식이 좋다. 빙수에 기를 내려주고 시원한 성질의 포도, 머루, 다래, 감 등을 즙을 내어 얼음을 만든 후에 빙수를 만들거나, 포도, 머루, 다래, 감을 얹어 먹으면 좋다.
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우리(들)한의원장
대한한의동통학회장
김 수 범 올림
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