사상체질의학/암, 난치,환경병

인간 광우병(BSE)?? 자연의 천벌?? 소해면상뇌증

우리들한의원 2012. 4. 30. 15:35

인간 광우병(BSE)?? 자연의 천벌?? 소해면상뇌증



요즘 광우병에 대한 이야기로 시끄럽다. 얼마 전 미 농무부는 젖소가 광우병인 ‘소 해면상뇌증(BSE)'에 걸린 것으로 확인하였다. 또 문제의 젖소 사체는 주 당국이 관리하고 있으며, 곧 폐기 처분할 것이고, 시중 소비자용으로 도살된 적이 없으며, 우유는 BSE를 옮기지 않기 때문에 사람에게 위험을 미칠 가능성은 없다고 해명성 발표를 하였기 때문이다. 

그러나 지난 2008년 6월 한국과 미국이 맺은 쇠고기 추가협상결과에 따르면 광우병이 발병하면 즉각적으로 미국산 쇠고기 수입을 중단할 권리가 우리 정부에 있다고 하였다. 그러나 정부는 검역중단이나 수입중단 대신 미국산 쇠고기에 대한 모니터링을 강화한다는 입장만을 말하였다. 검역주권도 지키지 못하고 소극적으로 대응한다는 비판이 일고 있다.

광우병에 대한 인식이 필요하다. 

우리나라처럼 소고기를 가장 선호하는 민족에게 광우병은 치명적이다. 광우병은 중추신경계에 나타나며 잠복을 하였다가 발생을 하면 사망에 이르는 치명적인 병이며 전염성까지 있다. 미국과 한국의 관계를 떠나서 광우병에 대한 빠르고 정확한 조사와 조치가 필요하며 국민의 건강을 먼저 생각하는 자세가 필요하다. 

인간광우병은 자연의 생태계를 거역한 인간에게 내린 천벌이다

풀을 먹어야 하는 소에게 양의 고기를 먹임으로써 원래 양에게 있던 ‘스크레피’라는 프리온병이 소로 옮겨져 나타난 병이 바로 인간광우병이다. 인간이 가축을 산업화하여 대량생산을 하기위하여 채식동물에게 육식이나 죽은 소를 먹임으로써 발생하였다. 이렇게 병이 걸린 소의 고기를 인간이 복용함으로써 인간에게도 소에게 나타나는 광우병이 발생한 것이다.


광우병의 시작은 산업혁명이 일어난 영국에서 처음 발견되었다. 
1988년에 영국에서 소에게 양고기를 먹이는 것을 금지하고 감염된 소를 모두 도살을 하였다. 그러나 1995년에는 인간광우병인 변종 크로이츠펠트 야콥병으로 젊은이가 사망하는 사건이 발생하였다. 그래서 영국에서는 소고기를 먹음으로써 인간광우병이 올수 있다는 것을 인정하였다. 그러나 광우병위험물질을 제거했음에도 불구하고 광우병이 계속 발생을 160여명 이상 발생하였다. 영국에서는 급하게 예방책으로

감염된 소고기를 먹는 것 외에도 수혈로 인하여 감염될 수 있다는 영국 과학자들의 의견을 받아들여 수혈이나 외과 수술 장비의 소독을 강화하며 수혈용 혈액에서 감염위험이 큰 백혈구를 제거하기에 이르렀다.

현재 인간광우병의 원인으로는 프리온(prion)이라는 감염성을 가지는 단백질이란 의미로써 사람을 포함한 여러 포유동물의 중추신경계에 나타나는 신경변성질환인 전염성 해면상뇌병증이다. 프리온가설을 처음 주장한 미국의 푸루시너(Stanley B. Prusiner)는 1997년에는 노벨상을 받기도 하였다. 프리온의 특징을 보면 수년동안의 잠복기를 가지며, 중추신경계에만 주로 발생하며 염증반응 및 질병, 특이 면역반응이 전혀 나타나지 않으면서, 증세가 나타나면 1-2년 사이에 사망하는 치명적인 영향을 준다. 

광우병특정위험물질(SRM)이 많이 들어 있는 부위는 소의 편도, 회장의 원위부위와 30개월 이상의 뇌, 두개골, 안구, 척수 등에 많이 들어 있으므로 주의하며 복용을 피하는 것이 좋다. 

인간광우병의 증상은 우울증, 불안감, 정신위축, 초조감, 공격적 성향, 무감동증 등과 같은 정신 증상이 초기부터 지속적으로 나타난다. 이런 증상이 없더라도 신경학적 증상이나 징후가 나타나기 전, 수개월 동안 감정의 불안정을 보인다. 

신경학적 증상이 나타난 것은 보통 증상이 발생 후 평균 6개월 정도이다. 가장 흔한 증상은 팔 다리의 감각 이상, 통증 등이 나타나며, 구음장애, 미각장애, 시야 혼탁이나 복시 등의 시각 증상, 운동실조증, 이상운동증, 인지능력저하, 외부자극의 반응감소, 무언증 등이 나타난다. 

따라서 가축도 유기농과 같은 청정가축이 필요할 때이다. 또한 인간이 잡식성이긴 하지만 육류의 섭취를 줄이고 야채, 과일, 생선, 곡류 등의 음식을 먹는 식습관이 성인병을 예방하는데 도움을 준다.

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