봄철 황사를 예방하는 사상체질의학적 방법은?
올해는 황사에 방사선물질도 의심되어, 황사,폐 기관지에 영향
황사, 봄이 되면 항상 건강을 위협하는 병인중의 하나다. 몇 년전에는 사스와 조류독감 등이 황사와 같이 오면서 공포의 분위기를 조장하였다. 올해는 겨울내내 구제역으로 긴장을 하였다. 올봄에는 구제역이 아직 마무리가 안된 상태에서 방사성물질이 공포감을 조성한다. 여기까지는 방역을 철저히 하고 건강관리를 잘 하면 어느 정도는 막을 수가 있었다.
그러나 방사선물질은 그렇지가 않다. 최대한 피하는 수밖에 없다. 인간이 면역기능을 강화시켜 체력을 길렀다고 하더라도 강한 원자력 앞에서는 어쩔 수가 없다. 약한 방사성물질에만 적응이 가능하다. 올 봄에는 일본의 강한 지진, 쓰나미, 원자력폭발 등이 한꺼번에 왔다. 자연 앞에 인간이 무력함을 실감하게 한다.
건조한 날씨의 황사는 호흡기로 들어가기 때문에 폐, 기관지가 약한 사람들을 힘들게 한다. 평소에 마른기침이나 천식으로 고생을 하는 사람은 더욱 힘들다. 황사의 미세한 입자가 코, 폐. 기관기로 들어와 폐기능을 떨어뜨리며 각종 질병과 감염을 일으킨다. 폐, 기관지가 더욱 건조해지며 기능이 되지 않아 감기, 호흡기 질환, 천식을 더욱 악화시킨다. 사상체질에 따라서 관리를 잘 하면 효과적이다.
느긋하며 무엇이든 잘 먹는 태음인은 간기능은 강하지만 폐기능이 가장 약하여 황사의 피해를 많이 입는다. 과로를 하거나 술, 육류 등을 많이 먹으면 습과 열이 많이 생기고 위로 올라가면 폐, 기관지, 인후부가 건조해지면 황사로 인한 피해는 더욱 심해진다. 충분한 휴식을 취하고 운동을 하거나 목욕, 사우나 등으로 땀을 내주어 기혈의 순환을 도우면 황사의 피해를 줄일 수 있다.
견과류, 곡류, 야채, 콩, 해조류, 버섯류와 같은 음식을 먹어 몸을 맑게 하고 열을 내려주는 것이 좋다. 좋은 음식으로는 폐를 윤기있게 해주는 잣, 호도가 좋으며, 가래을 삭게하고 기침, 천식에 좋은 은행, 도라지, 취나물을 먹으면 좋다. 폐의 순환을 돕기 위하여서는 대구탕을 너무 맵지 않게 먹는 것도 좋은 방법이다.
급하고 직선적인 소양인은 화와 열이 많아서 화와 열이 가슴, 머리로 오르게 된다. 폐와 기관지에 열을 받아 건조하면 더 심해진다. 항상 마음을 안정하고 화와 열을 내리고 명상, 음악감상, 단전호흡 등으로 화를 다스려야 한다.
맵거나 뜨거운 음식, 고열량의 음식은 피하는 것이 좋다. 항상 신선한 야채와 과일을 먹고 시원한 음식이 필요하다. 좋은 음식은 화와 열을 내려주는 시원한 오이, 몸 안의 열독을 없애는 녹두가 좋다. 열을 내리고 신장의 음기를 돕는 딸기, 더위를 풀어주는 참외, 수박, 메론, 파인애플 등도 좋은 과일이다. 폐의 순환을 돕고 열을 내려 주기 위해서 복어탕을 맵지 않고 시원하게 먹는 것이 좋다.
꼼꼼하고 내성적인 소음인은 소화기능이 약하여 많이 먹지 못하여 기혈이 부족하다. 폐, 기관지가 약해지고 면역기능도 약하여 감기가 잘 안 나으며 황사에도 약하다. 평소에 과로하지 않고 충분한 휴식을 취하고 꾸준한 운동으로 체력을 유지해야 한다.
몸을 따뜻하게 하고 따듯한 음식을 먹고 소화가 잘 되는 음식을 흡수될 수 있을 만큼만 먹어야 한다. 좋은 음식은 몸을 따뜻하게 하고 폐를 보해주는 생강, 대추, 흰 파뿌리 등과 같이 열을 내고 땀을 내주는 것이 좋다. 폐의 순환을 돕는 생태탕이나 명태탕에 생강과 고춧가루를 넣어서 얼큰하게 먹으면 좋다.
영웅심이 많고 저돌적인 태양인은 기가 강하며 폐의 기능이 강하여 감기에 잘 안 걸린다. 그러나 너무 기가 많이 올라가고 체력이 떨어지고 면역기능이 약해지면 는 황사의 피해를 받을 수 있다. 항상 기를 내려서 안정을 하고 화를 내지 않으며 항상 담백하고 시원한 음식을 먹는 것이 좋다. 간의 음기를 보해주는 붕어탕을 맵지 않게 먹는 것이 좋다.
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대한한의동통학회 회장
대표원장 김수범 올림
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