사상체질에 따라 송편먹기-송편의 효능
추석이 되면 우리의 마음은 푸근해진다. 한해 동안 가꾼 햇곡식과 햇과일을 거두어 조상에게 감사를 드리는 날이다. 추석이라고 하면 역시 송편이 생각이 난다. 송편은 솔잎을 깔고 찐다고 하여 붙여진 이름이다. 추석에 온 가족들이 모두 모여서 송편을 빗는 풍경은 인상적이다. 송편은 다른 떡과는 달리 다양한 재료를 가지고 만들며 햇맵살로 만든 송편을 오려송편이라 한다. 송편의 성질을 알고 먹으면 건강에 도움이 된다.
먼저 송편의 색을 내는데도 한약재를 이용한다. 송편을 먹을 때 색이 큰 영향을 주지는 않지만 그래도 알고 먹으면 도움이 될 것이다.
흰색의 떡은 멥쌀로 만드는 것이므로 누구나 먹어도 큰 문제는 되지 않는다.
짙은 녹색의 송편은 쑥을 섞어서 만들기 때문에 따듯한 성질로 몸이 찬 사람이나 소음인에게 좋다. 분홍색 송편은 오미자를 가지고 만들기 때문에 폐와 기관지가 약하거나 기침, 천식이 있거나 태음인에게 좋다.
노란색 송편은 치자를 가지고 만들기 때문에 심장의 화와 열이 많거나 혈압이 있거나 소양인에게 좋다.
자주색 송편은 소나무의 껍질의 송기를 가지고 만들기 때문에 기가 위로 오르거나 구토가 있거나 태양인에게 좋다.
또 송편의 안에 넣는 소에 따라서 효과가 다르다.
몸이 차고 소화가 잘 안되거나 소음인인 경우에는 쑥으로 만든 녹색의 송편에 꿀, 계피, 대추를 넣은 송편이 좋다. 쑥과 계피는 따뜻한 성질로써 냉증을 없애 주고, 대추는 마음을 안정하고 진액을 보충하며, 꿀은 위장을 보하고 해수와 변비에 좋다.
화와 열이 많고 시원한 음식을 좋아하거나 소양인인 경우에는 치자로 만든 노란 송편에 녹두, 팥, 깨를 넣은 송편이 좋다. 치자, 녹두는 찬 성질로 열을 내리고 팥은 혈액순환과 이뇨작용이 있으며, 깨는 음기를 보하며 뼈와 신장을 튼튼하게한다.
비만하고 성인병이 있거나 태음인인 경우에는 오미자로 만든 분홍색 송편에 콩, 밤 등을 넣어 먹으면 좋다. 오미자는 기관지, 폐를 튼튼하게 하고 천식에 좋으며, 콩, 밤은 식물성의 고단백 식품으로 영양을 보충하며 성인병의 예방에도 좋다.
우리(들)한의원장
대한한의동통학회장
김 수 범 올림
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