한국전통음식으로써의 소고기와 인간광우병
우리민족이 가장 선호하는 음식은 무엇일까?
단연 소고기일 것이다. 잠깐 생각해도 비싼 가격대의 등심, 안창, 갈비, 차돌박이, 육회 등에서부터 꼬리곰탕, 우족탕, 도가니탕, 갈비탕, 설렁탕, 곰탕, 육개장, 찜, 전골, 찌개, 사골 등과 서민적인 소고기 국밥, 비빔밥, 소고기덮밥, 장국 등의 주된 음식의 주재료로 쓰여 지고 있다. 그뿐만 아니다. 각종 한국 전통음식인 국, 찌개, 전, 잡채, 나물, 지짐, 볶음 등과 같이 약방의 감초와 같이 들어가서 음식의 품위를 높여주곤 했다. 체질적으로 보면 태음인이 약 50%를 감안 한다면 2명에 1명은 소고기가 체질에 맞고 좋아하는 고단백의 음식이다.
소고기의 효능은 성질은 평하고, 맛은 달며, 비경과 위경에 작용을 하여 비위(脾胃)를 보하고, 기혈(氣血)을 돕고, 근육과 뼈를 튼튼히 하고, 갈증을 멎고 수종을 해소하고 허약한 증세, 토하거나 설사하는 것을 멈추게 한다. 병후나 소화기능이 약하고 전신의 체력이 떨어졌을 때, 영양이 부족하여 부종이 생겼을 때에 복용하면 고단백질을 공급하며 부기도 빼준다. 동의보감에 보면 각 부위의 효능에 따라서 음식을 약과 같이 먹기도 하였다.
또한 소의 장부는 해당되는 질병을 보해주고 튼튼하게 하여 주는데 이용하였다. 즉 소의 심장은 심혈을 보하고 기혈을 도와주고, 소간은 보혈을 하고 간을 보하며 눈을 밝게 하고 빈혈, 영양불량, 야맹증에 좋다. 소의 콩팥은 신장의 기능을 강하게 하고 정력을 보강하여 준다. 지라와 췌장은 보혈을 하고 철분의 함량이 많아서 월경불순, 빈혈에 좋다. 위장(양)은 오장과 비위의 기능을 보하고 병후의 허약체질, 기혈부족, 몸이 야위는 증세에 좋다. 곱창으로 많이 먹는 소장, 대장은 장기능을 튼튼하게 하여 준다. 소폐는 해수, 천식, 마른기침등의 증세에 좋다. 천엽은 열독과 수독, 주독을 풀고 이질을 다스린다. 소쓸개는 간을 맑게하고 열을 내려주고, 해독작용으로 종기를 사라지게 하며 눈병, 황달, 변비, 경풍, 화농성 종양등에 좋다. 소척추, 꼬리뼈 는 허리를 보해주고 정력을 길러준다. 소무릎은 무릎이 약하거나 퇴행성관절질환에 좋다.
그러나 이번 광우병의 사태은 먹거리에 대한 폭풍과 같은 충격이다. 이제까지 선호하던 음식이 갑자기 광우병이란 난치병의 원인으로 다가왔기 때문이다. 다른 병원균과는 다르게 끓여도 죽지 않는다고 하니 더욱 충격적이다.
인간광우병의 원인인 프리온(prion)은 감염성을 가지는 단백질로써 사람을 포함한 여러 포유동물의 중추신경계에 나타나는 신경변성질환인 전염성 해면상뇌병증 또는 프리온질환의 감염체이다. 프리온의 특징을 보면 수년동안의 잠복기를 가지며, 중추신경계에만 주로 발생하며 염증반응 및 질병, 특이 면역반응이 전혀 나타나지 않으면서, 증세가 나타나면 1-2년 사이에 사망하는 치명적인 영향을 준다. 광우병특정위험물질(SRM)이 많이 들어 있는 부위는 소의 편도, 회장의 원위부위와 30개월이상의 뇌, 두개골, 안구, 척수 등에 많이 들어 있다고 하니 주의하여야 한다.
소고기에 대한 철저한 검사와 유통이 필요한 때이다. 정확한 검사로써 국민들이 안전한 식품을 먹을 수 있게 해 주는 것이 필요하다. 이제까지 소를 빨리 키우기 위하여 죽은 소나 양의 고기를 사료로 써서 먹이는 비도덕적인 행동이 인간에게 돌려준 재앙이다. 이제는 가축도 유기농야채, 곡류와 같이 청정지역이나 가축에 맞는 먹이를 먹이는 청정가축이 필요한 때이다.
우리(들)한의원장
대한한의동통학회장
김 수 범 올림
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